Aussendung vom 26.04.2019

FH Wiener Neustadt wieder unter weltweit beste Sales-Universitäten gewählt

v.l.n.r.: FHWN-Geschäftsführer Mag.(FH), Mag.iur. Peter Erlacher, Sabrina Weiner, MA (Mitarbeiterin Fachbereich Marketing & Sales), Mag.(FH) Johannes Reiterer MA (Studiengangsleiter Masterstudiengang Sales Management für technische Produkte & Dienstleistungen), Prof.(FH) Mag. Dr. Karl Pinczolits (Leiter des Fachbereichs Fachbereich Marketing & Sales)

Die beste Bestätigung für gute Arbeit in der Ausbildung sind natürlich AbsolventInnen, die nach dem Abschluss ihres Studiums eine tolle berufliche Laufbahn einschlagen. Davon gibt es an der FH Wiener Neustadt einige – umso mehr ist es ein Grund zur Freude, dass der hervorragende Ruf der FHWN auch in Fachkreisen bestätigt wird. Zum wiederholten Mal wurde sie zu den besten Sales-Ausbildungsstätten der Welt gewählt.

Wiener Neustadt, 29. April 2019 – Einmal jährlich publiziert die in den USA sitzende „Sales Education Foundation“ eine Liste von Top-Universitäten im Bereich des Vertriebs. Neben den „Top Universities for professional sales education“ in den USA werden in dem Ranking auch die qualitativ hochwertigsten Ausbildungen in Europa gekürt. Wie bereits im Vorjahr hat es die FH Wiener Neustadt auch 2019 wieder in diesen elitären Kreis geschafft.

Einer der Gründe für die Auszeichnung liegt in der Ausrichtung des Verkaufstrainings im Fachbereich Marketing & Sales der FHWN. Während in vielen Ausbildungsprogrammen lediglich an Gesprächstechniken gefeilt und Verkaufssituationen von außen beobachtet werden, setzt man in Wiener Neustadt u. a. mit einem in Österreich einzigartigen Sales Lab neue Maßstäbe. „Klassisches Verkaufstraining wird durch die Analyse und Messung von ureigenen Reaktionen des Körpers, wie der Aktivierung, ergänzt. Das bringt extrem wertvolle Erkenntnisse und trägt dazu bei, dass die Studierenden gezielt und punktuell an ihren Schwächen arbeiten können“, erklärt Fachbereichsleiter Prof. (FH) Dr. Karl Pinczolits.

Doch die positive Entwicklung in der Ausbildung ist noch nicht zu Ende - die innovative Trainingsmethode soll in Zukunft für Studiengänge mit Vertriebsschwerpunkt noch weiter ausgebaut werden. Dazu der Leiter des Studienganges Sales Management für Technische Produkte und Dienstleistungen, Johannes Reiterer, MA: „Der neue City Campus der FHWN wird ein brandneues Sales Lab mit digitaler Trainingstechnik beinhalten. Dies ermöglicht uns eine noch gezieltere Trainingsarbeit mit den Studierenden, die damit die modernste Sales-Ausbildung des Landes bekommen.“

Mit dem Ausbau von Online- und Blended Learning Lehrkonzepten und dem Einbau von Digitalisierungsthemen in die Curricula wurden bereits einige weitere wichtige Schritte für eine moderne und innovative Ausbildung gesetzt.

Die FH Wiener Neustadt zählt zu den Top-Bildungseinrichtungen des Landes und ist Gestalter sowie Vorbild am heimischen FH-Sektor. Mittels praxisnaher Ausbildung, internationaler Vernetzungen und innovativer Forschungsarbeit werden gefragte Persönlichkeiten ausgebildet. Aktuell bietet die FH Wiener Neustadt an den vier Standorten in Wiener Neustadt, Wieselburg, Tulln und Wien insgesamt 37 Studiengänge an den fünf Fakultäten Wirtschaft, Technik, Gesundheit, Sport und Sicherheit an. Dies eröffnet den mehr als 4.000 Studierenden eine Vielzahl an Karriereperspektiven. 380 MitarbeiterInnen und rund 1.330 ReferentInnen sorgen dabei für die hohe Praxisrelevanz der Ausbildung und einen modernen sowie effizienten Lehrbetrieb. Im Herbst 2018 hat die FH Wiener Neustadt – mit Agrartechnologie (BA), Robotik (BA) wie auch Bio Data Science (MA) – ihr MINT-Ausbildungsportfolio erweitert. Die FH Wiener Neustadt hat ein eigenes Forschungsunternehmen – die FOTEC Forschungs- und Technologietransfer GmbH – und kooperiert mit rund 95 Partnerhochschulen weltweit. Neben der laufenden Weiterentwicklung des Studienangebots und der aktiven Vernetzung durch internationale Kooperationen, sind die Gründung des City Campus im Herzen von Wiener Neustadt sowie die Erweiterung des Marketing Campus Wieselburg wesentliche Meilensteine im Ausbau des Wissenschaftsstandortes Niederösterreich.

Mag. Johannes Dosek

FH Wiener Neustadt wieder unter weltweit beste Sales-Universitäten gewählt (. jpg )