Aussendungsübersicht
Gespräche zur Zukunft der Fachhochschulen: Bundesminister Polaschek besucht FHWN
Mit bahnbrechenden Innovationen im Bereich der Luft- und Raumfahrt, dem Einsatz neuester Technologien in der Forschung zu bildgebenden Verfahren oder der Förderung und Entstehung zukunftsträchtiger Start-ups machten die FH Wiener Neustadt und deren Forschungstochter FOTEC in den vergangenen Monaten und Jahren immer wieder auf sich aufmerksam. Grund genug für Bundesminister Martin Polaschek, sich persönlich ein Bild vom Bildungs-Hotspot Wiener Neustadt zu machen. Dabei wurden auch wichtige aktuelle Themen wie ein Teuerungsausgleich für Fachhochschulen und mögliche Eckpunkte des nächsten Fachhochschul-Entwicklungs- und Finanzierungsplans besprochen.
Bild Türkenschanzpark
Das namentlich an ein berühmtes Märchen angelehnte Start-up „Rumpel & Pilzchen“ will vom Aussterben bedrohte, österreichische Gourmetpilze anbauen und vom Wald auf den Teller bringen. Mit dieser Idee konnten die jungen Gründer bereits beim NÖ Climathon überzeugen und den ersten Platz erringen. Mit der Unterstützung der FH Wiener Neustadt will das Start-up nun richtig durchstarten und dabei eine Marktlücke schließen.
AGRANA und Campus Wieselburg setzen auf nachhaltige Produktion
Im Herbst 2022 startet am Campus Wieselburg der FH Wiener Neustadt der neue und einzigartige Bachelor-Studiengang „Nachhaltige Produktion & Kreislaufwirtschaft“. Dieser widmet sich dem Einsatz von alternativen Ressourcen und erneuerbaren Energien in der Produktion. Auf die künftigen Studierenden warten bereits jetzt wegweisende Kooperationsprojekte mit großen Unternehmen.
iStock-1321462048
Betrachtet man Erfindungen, wissenschaftliche Entdeckungen und Innovationen rund um den Globus, wird eines sehr schnell erkennbar: Wo innovative Ideen frühzeitig gefördert und umgesetzt werden, tummeln sich hochqualifizierte Talente, sammelt sich jede Menge Wissen und Know-How und entstehen international führende Unternehmen. Eine neue Initiative des Europäischen Innovations- und Technologieinstituts (EIT) soll nun die unternehmerische und innovative Kapazität von Hochschuleinrichtungen in ganz Europa stärken. Dafür kooperiert die FHWN im Rahmen des Projekts HIVE (Higher Education Institutes Innovation for Knowledge Intensive Entrepreneurship) mit acht internationalen Partnerinstitutionen zum gemeinsamen Austausch und Ausbau von Wissen, Netzwerken und Erfahrungen.
Teamfoto
Das Forschungsprojekt NERD II der Fachhochschule Wiener Neustadt  und der Universität Graz untersucht den Nutzen, die Effekte und die Risiken der aus der Pandemie hervorgegangenen neuen Arbeitsrealität. Dabei werden auch Strategien für den Umgang der ständigen digitalen Verfügbarkeit entwickelt. Diese sollen außerdem als eine Art Leitfaden zur Wahrung der Interessen und zum Schutz von Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmern dienen.
14a6f2f2-0977-4797-97e2-2988a52cb9fc
Mit dem Beginn der Sommerferien wurde die FH Wiener Neustadt für rund 180 Kinder vorübergehend zur neuen Heimat. In den Räumen Österreichs erster Fachhochschule kam der Nachwuchs voll auf seine Kosten und konnte die freie Zeit in den Ferien sinnvoll nutzen. Auch heuer konnten Kinder und Jugendliche jede Menge Neues lernen und hatten dabei noch eine Riesenportion Spaß. Für die Jungforscherinnen und Jungforscher, die einen der heißbegehrten Plätze bei den Forscherferien ergattern konnten – das Event war binnen weniger Minuten ausgebucht - zahlte sich die Teilnahme zweifellos aus.
Weitere Aussendungen laden