Aussendungsübersicht
Seit Februar 2019 arbeiten der Studiengang „Allgemeine Gesundheits- und Krankenpflege“ und das Institut für Informatik der Fachhochschule Wiener Neustadt am EU-geförderten Projekt „AgeWell“. Dabei soll ein digitaler Coaching-Roboter entwickelt werden, der Seniorinnen und Senioren bedürfnisorientiert im Alltag mittels App unterstützt. In der zweiten Phase des Projekts wurden nun erste Tests mit Fokusgruppen durchgeführt, die wertvolle Erkenntnisse für das Entwicklungsteam brachten.
Das Leben mit kognitiven Einschränkungen kann Betroffene sehr schnell vor große Herausforderungen und teilweise nur sehr schwer zu lösende Probleme stellen. Aus diesem Grund hat die Fachhochschule Wiener Neustadt gemeinsam mit dem Institut für Pflegewissenschaft der Universität Wien das vom „Fonds Gesundes Österreich“ geförderte Projekt „Eine Bibliothek für Alle - die demenzfreundliche Bibliothek Wiener Neustadt“ ins Leben gerufen. Dadurch sollen soziale Teilhabe und Gesundheitskompetenz von Menschen mit Vergesslichkeit und kognitiver Einschränkung sowie (pflegenden) betreuenden/ begleitenden Angehörigen in der Region gefördert werden.
Eine befriedigende Sexualität wird von vielen Menschen als wichtiger Teil ihrer Lebensqualität und auch ihrer generellen körperlichen, seelischen und sozialen Gesundheit angesehen – auch und gerade von Menschen mit gesundheitlichen Problemen oder chronischen Erkrankungen. Die Erhebung „SexHealth“ der Fachhochschule Wiener Neustadt beleuchtete daher die Themen sexuelle Zufriedenheit, sexuelle Vielfalt, sexuelle Probleme, chronische Erkrankungen und ihre Folgen, aber auch die Rolle von Health Professionals bei der Bewältigung von sexuellen Problemen im Zusammenhang mit chronischen Erkrankungen. Die Ergebnisse werden in einer Open Lecture am 18. Juni präsentiert.
Die aktuelle Situation bringt für viele Menschen große neue Herausforderungen – so auch für viele Studierende. Einschränkungen in vielen Bereichen des privaten Lebens gehen oft mit ausbleibendem Einkommen, stark reduzierten sozialen Kontakten und Angst vor einer ungewissen Zukunft einher. Daher wurde an der Fachhochschule Wiener Neustadt eine Online-Intervention zur psychosozialen Gesundheit von Studierenden gestartet.
In den letzten Wochen waren vor allem öffentliche Einrichtungen wie Spitäler und Behörden mit einer Vielzahl von Herausforderungen ungeahnten Ausmaßes konfrontiert. Immer wieder wird von Mangel an Schutzausrüstung berichtet – und auch die Kapazitäten für Corona-Testungen werden immer wieder knapp. Die Fachhochschule Wiener Neustadt hat darauf reagiert und stellte dem Landesklinikum Wiener Neustadt zwei Zentrifugen zur Verfügung, die bereits für derartige Tests im Einsatz sind.
Ob beim Arbeitsmarktservice (AMS), der Wirtschaftskammer Österreich (WKÖ) oder vielen anderen Behörden – die Stimmen vieler Service-Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern sind in der aktuellen Phase sehr stark belastet. Viele und lange Telefonate oder das laute Sprechen hinter Plexisglas-Scheiben bringen die Stimme schnell an die Kapazitätsgrenze. Darum bietet die Fachhochschule Wiener Neustadt im Rahmen einer Lehrveranstaltung gezieltes Stimmtraining für Betroffene an.
Weitere Aussendungen laden

Willkommen

Herzlich Willkommen in unserem Media Center mit allen Aussendungen und Downloads zur FH Wiener Neustadt.

Anmelden

Sie wollen unsere aktuellen Presseaussendungen automatisch per E-Mail erhalten? Dann tragen Sie einfach Ihre Daten in unseren Presseverteiler ein:

Zum Presseverteiler

Mag. Johannes Dosek