Aussendung vom 25.10.2017

FH Wiener Neustadt erforscht zukunftsweisende Raumfahrtantriebe

FHWN-Studierende mit der Blue-Rocket in den Niederlanden - v.l.n.r. vorne: Daniel P. Hammer, Sencer Yücesan, Mariia Shevchuk, hinten: Álvaro Blay Sempere, Bryan Weimer, Rene Serrano Pedersen, Tomas M. Hamann, Dr. Carsten Scharlemann (Studiengangsleitung Aerospace Engineering), Roger Bjørstad & Samyak Ratnakar

Zu dieser Aussendung gibt es: 2 Bilder
Im Auftrag der Europäischen Raumfahrtbehörde entwickelt die FH Wiener Neustadt gemeinsam mit ihrem Forschungsunternehmen FOTEC die Raumfahrtantriebe der Zukunft. Bestes Beispiel dafür ist der Aerospace Engineering-Student Flavio Baduini, der im Rahmen seiner Master-Arbeit Feldemissionsantriebe in der Schwerelosigkeit erforscht.

Wiener Neustadt, 25. Oktober 2017 – In der Raumfahrt existieren viele verschiedene Antriebe. Einer davon, der so genannte Feldemissionsantrieb, wird mit flüssigem Metall angetrieben und von der FOTEC, dem Forschungsunternehmen der FH Wiener Neustadt wie auch Studierenden des Master-Studiengangs Aerospace Engineering näher erforscht. Im Zuge der zahlreichen Experimente konnte eine grundlegende Eigenschaft des Weltraums aber nicht simuliert werden, die Schwerelosigkeit.

Während seiner Master-Arbeit hat Flavio Baduini, Aerospace Engineering-Student an der FH Wiener Neustadt, jedoch die Idee, mittels einer Höhenrakete und Parabelflügen an Bord eines Segelflugzeugs zu testen, wie sich flüssiges Metall in der Schwerelosigkeit verhält. Bei den Parabelflügen wurde er von Paul Bierl (BLUfly) unterstützt, der ihn unentgeltlich auf einem seiner Flüge im Rahmen des Projekts SARA (Small Austrian Research Aircraft) mitnahm.

BLUE (Ballistic Launcher for University Experiments), die jüngste Höhenrakete, welche von Aerospace Engineering-Studierenden der FH Wiener Neustadt entwickelt wurde, hat zusätzliche Daten geliefert. BLUE ist 2,4 Meter lang und 17 Kilogramm schwer. Das Experiment von Flavio Baduini wurde mit dieser Rakete in eine Flugbahn gebracht, bei der für ca. 10 Sekunden Schwerelosigkeit erzeugt wurde. In dieser kurzen Zeit konnte die Funktionsweise des Feldemissionstriebwerks untersucht und bestätigt werden.

„Die außerordentlich guten Ergebnisse des Testflugs in der Schwerelosigkeit sind bei der ESA sehr gut angekommen und erlauben uns die konsequente Weiterentwicklung des Feldemissionsantriebs für die Raumfahrt. Ohne die tatkräftige Unterstützung von Paul Bierl und der Arbeitsgruppe – Höhenraketen – an der FH Wiener Neustadt wäre uns dies nicht so reibungslos gelungen“, so Dr. Carsten Scharlemann, Studiengangsleitung Aerospace Engineering an der FH Wiener Neustadt.

1994 als erste Fachhochschule Österreichs gegründet, zählt die FH Wiener Neustadt zu den Top-Fachhochschulen des Landes. Aktuell absolvieren an den vier Standorten der FH in Wiener Neustadt, Wieselburg, Tulln und Wien rund 3.600 Studierende ein Bachelor- oder Master-Studium. Seit der Gründung haben über 10.000 Studierende eine akademische Ausbildung abgeschlossen. Es werden aktuell 34 Studiengänge an den fünf Fakultäten Wirtschaft, Technik, Gesundheit, Sport und Sicherheit angeboten. 350 MitarbeiterInnen und rund 1.330 ReferentInnen sorgen für die hohe Praxisrelevanz der Ausbildung und einen modernen und effizienten Lehrbetrieb. Seit Herbst 2016 wird der Master-Studiengang „Entrepreneurship & Applied Management“ angeboten und ab Herbst 2017 im Master-Programm: E-Commerce – das Studium für erfolgreiche Online-Vermarktung von Produkten und Dienstleistungen. Die FH Wiener Neustadt hat ein eigenes Forschungsunternehmen – die FOTEC Forschungs- und Technologietransfer GmbH – und kooperiert mit rund 95 Partnerhochschulen weltweit. Darüber hinaus ist die FH Wiener Neustadt Österreichs Nr. 1 FH bei praxisnaher Ausbildung. Das bestätigt die Universum Talent Research 2015, bei der die FH Wiener Neustadt von Studierenden zur FH mit der besten „Employability“ – also der Fähigkeit, das Erlernte direkt im Job anzuwenden – gewählt wurde. 80% der hier Studierenden sind mit der FH (sehr) zufrieden – der österreichische Durchschnittswert liegt laut Universum Talent Survey 2016 bei 73%. Außerdem würden sich 95% der Studierenden wieder für die FH Wiener Neustadt entscheiden.

fhwn.ac.at

697 x 512
FH Wiener Neustadt erforscht zukunftsweisende Raumfahrtantriebe
900 x 1 600