Aussendungsübersicht
Am 23. Juni 2017 hob die indische PSLV-Trägerrakete vom Weltraumhafen Satish Dhawan, Indien, ab. Mit an Bord PEGASUS, der Forschungssatellit der FH Wiener Neustadt. Dieser Nanosatellit befindet sich nun seit einem halben Jahr im Orbit und erforscht als dritter österreichischer Himmelskörper die Weiten des Weltalls. In den letzten sechs Monaten wurden fast alle Systeme der Reihe nach in Betrieb genommen und erfolgreich getestet. Nun starten die ersten wissenschaftlichen Experimente.
Am 16. November lud die FH Wiener Neustadt zur diesjährigen Konferenz der Mechatronik Plattform Österreich. Mehr als 100 TeilnehmerInnen folgten den zahlreichen Fachvorträgen rund um die neuesten Entwicklungen, Potentiale und Herausforderungen von Simulation in der Entwicklung mechatronischer Systeme. Zudem wurden die besten Bachelor- und Master-Arbeiten aus den Bereichen Mechatronik und Automatisierungstechnik sowie eine herausragende Karriere prämiert.
Im Auftrag der Europäischen Raumfahrtbehörde entwickelt die FH Wiener Neustadt gemeinsam mit ihrem Forschungsunternehmen FOTEC die Raumfahrtantriebe der Zukunft. Bestes Beispiel dafür ist der Aerospace Engineering-Student Flavio Baduini, der im Rahmen seiner Master-Arbeit Feldemissionsantriebe in der Schwerelosigkeit erforscht.
Heute ist Tag der Mechatronik – eine gute Gelegenheit, die nächste Konferenz der Mechatronik Plattform Österreich anzukündigen. Am 16. November kommen mehr als 100 Studierende, Lehrende und Praxis-PartnerInnen aus den Bereichen Mechatronik und Automatisierungstechnik an die FH Wiener Neustadt, um über das diesjährige Schwerpunktthema „Simulation in der Entwicklung von mechatronischen Systemen“ zu diskutieren. Außerdem werden die besten Bachelor- und Master-Arbeiten sowie eine herausragende Karriere ausgezeichnet und das Ergebnis kann sich für die FH Wiener Neustadt absolut sehen lassen.
Was haben Liebeskummer, Stress und Diabetes gemeinsam? Die ungeliebten, aber wohl bekannten Heißhungerattacken! In diesen Situationen wird oftmals Nahrung aufgenommen ohne dabei tatsächlich Hunger zu empfinden. Ein Team, bestehend aus ForscherInnen der FH Wiener Neustadt und der Medizinischen Universität Wien, hat das appetitauslösende Hormon MCH wie auch den dazugehörigen Rezeptor (MCHR1) mittels bildgebender Verfahren näher betrachtet. Dafür wurden erstmals MCH-Rezeptor-Tracer für die PET-Bildgebung (Positronen-Emissions-Tomografie) entwickelt, welche diesen spezifischen Rezeptor im Körper sichtbar machen. Dieser Meilenstein in der Erforschung des Melanin-konzentrierenden Hormons wurde diesen Monat nun auch in einem wissenschaftlichen Top-Journal publiziert.
Von 8. – 12. Juli findet im Rahmen der GCER (Global Conference on Educational Robotics) die Robotik-Weltmeisterschaft in Norman, Oklahoma, statt. Mit dabei sind auch wieder die erfolgreichen Botball-Teams der HTL Wiener Neustadt, welche von der FH Wiener Neustadt auf ihrer Mission, den Weltmeistertitel in Botball mit nach Österreich zu nehmen, unterstützt werden. SchülerInnen sollen so für Forschung und Technik begeistert und junge Talente gefördert werden.
Weitere Aussendungen laden

Willkommen

Herzlich Willkommen in unserem Media Center mit allen Aussendungen und Downloads zur FH Wiener Neustadt.

Anmelden

Sie wollen unsere aktuellen Presseaussendungen automatisch per E-Mail erhalten? Dann tragen Sie einfach Ihre Daten in unseren Presseverteiler ein:

Zum Presseverteiler

Top Aussendungen

Satellit der FH Wiener Neustadt greift nach den Sternen

Nach Jahren intensiver Forschungs- und Entwicklungsarbeit, wird die FH Wiener Neustadt ein langjähriges Projekt in den Orbit befördern. Dabei handelt es sich um den Nanosatelliten PEGASUS. Dieser wurde von MitarbeiterInnen und Studierenden des Master-Studiengangs „Aerospace Engineering“ in Zusammenarbeit mit der FOTEC, dem Forschungsunternehmen der FH Wiener Neustadt, und den beiden Partnern, dem TU Wien Space Team und der Space Tech Group, mit viel Herzblut entwickelt. Damit unterstreicht die FH Wiener Neustadt ihre starke Position als innovative wie auch praxisorientierte Hochschule und hebt Niederösterreich als attraktiven und modernen Technologie-, Forschungs- und Bildungsstandort auf das nächst höhere Level.