Backmari – ausgezeichnete Backmischung für glutenfreien Brotgenuss Wieselburg, 30. September 2021 – Eine Gluten- und Weizeneiweißallergie sowie die berufliche Erfahrung waren ausschlaggebend für die Idee zum eigenen Start-up für Martina Moik (Steiermark) und Ria Lang (Burgenland). Mit ihren Backmischungen, die revolutionär in Konsistenz und unwiderstehlich im Geschmack sein sollen, wollen die beiden Produktentwicklerinnen gesundheitsbewussten Menschen und Personen mit speziellen Ernährungsbedürfnissen ein einfaches und genussvolles Backerlebnis für zu Hause ermöglichen. Im Kontrast zu anderen glutenfreien Produkten sind die Backmischungen von Backmari frei von Zusatzstoffen. „Glutenfrei heißt nicht unbedingt auch weizenfrei. Oft versteckt sich in glutenfreien Produkten Weizenstärke, die für Personen mit Allergie zum Problem werden kann. Bei unseren Backmischungen achten wir darauf, dass diese gluten- und weizenfrei hergestellt werden“, berichtet Ria Lang aus eigener Erfahrung. „Zusätzlich sind unsere Produkte auch frei von künstlichen Zusatzstoffen – Geschmack und Konsistenz von Kruste und Krume werden rein durch verschiedene Mehle von unterschiedlichen Hirsearten oder Pseudogetreidesorten geschaffen“, ergänzt Martina Moik. Mit der Idee zur eigenen Firma im Hinterkopf haben sich die beiden Diätologinnen für ein Masterstudium an der FH Wiener Neustadt entschieden. Betreut werden sie am Campus Wieselburg im StartUp Center, die Unternehmensgründung steht bereits in den Startlöchern. Start mit drei Backmischungen Die ersten eigenen Backmischungen der beiden Gründerinnen sollen bereits 2022 auf den Markt kommen. Den Anfang machen Mischbrot, Weißbrot und Pizzateig zum einfachen Selbermachen. Wenn alles wie erhofft funktioniert, sollen im zweiten Halbjahr Mischungen für hefefreie Weckerl und Schokokuchen folgen. Erhältlich sollen die Backmari Produkte im ersten Schritt über Reformhäuser, Online-Plattformen mit Schwerpunkt auf Glutenfrei/Bioprodukte sowie Genuss- und Hofläden, sein. Ein eigener Onlineshop ist auch bereits angedacht. Die Zielgruppe sind Menschen, die gerne Brot und Gebäck essen und selber machen, aber mit Allergien und Unverträglichkeiten leben, sowie natürlich all jene, die gerne Neues ausprobieren und auf Gluten und Weizen verzichten möchten. Produktpalette bereits prämiert Bei der Steirischen Brotprämierung 2021 konnten drei Brote aus Backmischungen der Gründerinnen bereits durch Qualität und Geschmack überzeugen. Es gab mit je 100 Punkten pro Backmischung Bestnoten und somit dreimal Gold in der Sparte Innovative Brote. Bewertet wurden von der Fachjury Kategorien wie: Krume/Kruste, Geschmack/Geruch und Optik. Besonders freut die beiden Gründerinnen, dass ihre Produkte bei Verkostungen innerhalb der gewünschten Zielgruppe gut aufgenommen werden und den Testerinnen und Testern schmecken.